Cara membuat menu dropdown pada wordpress.com

Kali ini saya akan mencoba membahas tutorial untuk blog,, tidak biasanya saya membahas tentang ini, tapi ini hanya untuk emnambah daftar isi dan menerapkan, serta sebagai ilmu yang bermanfaat untuk kedepannya nanti. walau pun ini bukan berita hangat lagi bagi para blogger di seluruh penjuru dunia.

Sebenarnya ini bukan tutorial membuat dropdown menu pada wordpress.com, tapi lebih tepatnya menggunakan fitur custom menu yang disediakan oleh wordpress.com.

Entah sejak kapan wordpress menyediakan fitur ini,  tapi kegunaan fitur ini luar biasa. Custom menu ini telah menjawab hal yang paling mengganjal di blog wordpress yaitu susahnya menavigasi page dengan sub-subpage-nya.

Buatlah halaman baru untuk sub menu terlebih dahulu lalu masuk ke dashboard -> appearance -> menus


Pada kolom paling kanan atas ada opsi memberi nama, contohnya saya kasih nama Test.

Pada kolom disamping kirinya, opsinya kita arahkan ke nama menu yang kita buat (Test).

Masukkan halaman sub menu pada tab “page” yang anda buat tadi.

Menariknya, tidak hanya “page” yang bisa kita pasang pada menu, tapi bisa juga “category” dan “custom link“. Ketiga opsi itu bisa dicampur aduk sesuka kita. Misalkan menu utamanya berupa page, submenu-nya berupa category dan sub-submenu-nya berupa custom link.

Custom link ini sangat menarik, karena kita bisa mendirek ke semua alamat yang kita suka, bisa ke blog kita yang lain, ke program affiliasi yang kita ikuti atau sebagai blogroll yang dropdown.

Setelah memilih apa saja yang akan kita tampilkan sebagai menu drop down, kita tinggal tekan tombol add to menu.

Cara menyusun menu dan submenu-nya ternyata sangat mudah tinggal geser lebih ke kanan untuk submenu.

Jika sudah selesai otak – atiknya, jangan lupa save menu.

hanya saja ada beberapa dari tema wordpress.com tidak memiliki fitur ini..

51 thoughts on “Cara membuat menu dropdown pada wordpress.com

  1. Thanks so much! Akhirnya blog inilah yang mampu menjawab pertanyaan saya! Hehe.! Love it! Thanks author!🙂

  2. hufftt…
    setelah sempat pusing krn gagal terus,,
    finallyyyy…saya berhasil bg oni…haha
    *too exited

    tq bgt artikelnya bg,,sgt membantu untuk seorang newbie spt saya..hehe

  3. udah saya coba tapi tetep gak bisa…
    halaman yg lainnya malah hilang…
    itu kenapa ya?
    padahal saya udah melakukannya persis seperti tutorial
    mohon bantuannya

  4. saya sudah coba, tapi kenapa jadinya malah gak karuan ya??
    menu dropdown-nya sih jadi, tapi halaman yang lainnya malah hilang ,,
    itu kenapa ya??
    padahal saya sudah mengikuti petunjuknya…

    mohon bantuannya ^v^;;;

  5. mau tanya, tempat saya juga pakai tema yg sama kayak punya mas nya. tapi gimana cara nampilin banyak menu dropdown seperti itu mas?
    soalnya kan ada tulisan ‘your theme supports 1 menu’ di kotak ‘Theme Location’. Terimakasih.

    • sebenarnya klo anda ingin membuat halaman profil ato hal2 yg bukan terkait dengan postingan tidak perlu membuatnya di halaman postingan ato tulisan,, wordpress sudah menyediakan halaman khusus seperti halaman statis,, anda cukup pilih saja pada sidebar kiri dasbor klik page/halaman –> new/tambah baru. Disana anda bisa membuat halaman statis,, dan bisa anda meletaknya di menu navigasi bar anda..
      klo masih kurang jelas silahkan kembali dan beri komentar… terima kasih..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s